Kirchengemeinderätinnen bei Willow Creek

Vom 25. bis 27.08.2022 fand der Willow Creek Leitungskongress in Leipzig statt. Ziel der Willow Creek Bewegung ist es, Haupt- und Ehrenamtliche christlicher Gemeinden in ihrem Dienst zu ermutigen und zu stärken. Diesmal drehte sich alles darum, wie Gemeinden nach Corona neu durchstarten können. Vom Kirchengemeinderat der Stiftskirche haben Beate Ceranski, Petra Mack und Erna Gogesch am diesjährigen Leitungskongress teilgenommen und sind mit inspirierenden Impulsen und Ideen nach Hause gekommen.

Die zweieinhalb Kongresstage waren gefüllt mit bewegenden Lebensberichten, praktischen Kommunikationstipps sowie hochkarätigen Vorträgen deutscher und ausländischer Referentinnen und Referenten.

Der inzwischen emeritierte Theologieprofessor Michael Herbst referierte darüber wie „Gemeinde wieder an Momentum gewinnen“ kann und ermutigte dazu, eine missionarische Kirche zu sein. Im Blick auf die zurückliegenden zwei Jahre mache ihn nachdenklich, so Herbst, dass frühere Generationen in Krisenzeiten Buß- und Bettage ausgerufen und Gott intensiv im Gebet gesucht hätten.

Der kanadische Priester James Mallon gab zu bedenken, dass Evangelisation ein Prozess ist und dass eine „heilige Erneuerung“ von Menschen nur zu den Füßen Jesu, in seiner Nähe, möglich ist. Sie dorthin zu tragen, sei der wesentliche Dienst der christlichen Gemeinde. Aber auch für die Mitarbeitenden selbst ist das Verweilen in der Nähe Jesu lebenswichtig, wie Thomas Härry, Schweizer Pastor und Dozent, bei seinen Anregungen zum „Leiten von Seelen“ betonte. Der amerikanische Pastor Craig Groeschel wies darauf hin, dass Leitung auch mit Leiden verbunden sein kann.

Tröstliche Worte fand die württembergische Pfarrerin Corinna Schubert, denn sie war sich sicher: „Der HERR kommt mir aus der Zukunft entgegen“. Gerne machen wir uns diese Aussage auch als Kirchengemeinderätinnen zu eigen, denn mit dieser Zukunftsaussicht können auch wir in der Stiftskirche bei allen Ungewissheiten und Veränderungsprozessen, die uns in Kirche und Gesellschaft bevorstehen, mutig und getrost unseren Dienst tun und uns den Herausforderungen stellen.

Bild Willow mittel